Онищенко предложил европейцам самим пить забракованное в РФ молдавское вино

16 сентября 2013, 08:47

Главный санврач РФ уверен, что Молдова и Украина ничего не делают для отмены торговых эмбарго

Руководитель Роспотребнадзора, главный санврач РФ Геннадий Онищенко предложил Евросоюзу купить молдавское вино и украинский шоколад, забракованные в России.

Реклама

По его словам, Украина и Молдова не торопятся решать проблемы в торговых отношениях с Россией.

"Пока со стороны Украины и Молдавии мы не видим системного желания вступить в переговоры и обсудить пусть очень неприятные и непростые, но крайне необходимые для возобновления нормальной торговли темы", – сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что в претензиях России к качеству украинской и молдавской продукции нет политического подтекста.

"Объяснение этого какими-то общеполитическими явлениями контрпродуктивно. Если мы завтра предъявим претензии к поставляемой на рынок РФ продукции из Литвы, это тоже будут оценивать как попытку воздействовать?" – отметил Онищенко.

Реклама

"Всем борцам, которые, не обсуждая сути проблемы, выносят политический вердикт, хотелось бы порекомендовать не делать громогласных заявлений, а взять и закупить эту продукцию. И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает", – сказал глава Роспотребнадзора, комментируя реакцию ЕС, в частности, Польши.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Он также добавил, что Украина не выполняет договоренностей с Роспотребнадзором относительно возвращения на российский рынок продукции "Рошен".

"И даже мои пессимистические прогнозы о том, что из-за позиции украинской стороны она сможет вернуться на российский рынок через несколько лет, мне кажется, уже не оправдаются", – подчеркнул Онищенко.

Напомним, 29 июля Россия ввела запрет на импорт продукции "Рошен", заявив что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен, имеющий канцерогенные свойства. Инспекции украинских предприятий "Рошен", которые будут проводить российские проверяющие,  должны начаться осенью

Роспотребнадзор после категорического отказа Молдовы вступить в ТС также ввел эмбарго на ввоз молдавского вина. Также Россия пригрозила, что введет новый запрет на молдавский экспорт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять