Минфин: Бюджет недополучил миллиарды из-за тенизации рынка бензина

5 февраля 2013, 22:23

Госбюджет в 2012 году недополучил более 4 млрд гривен из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов.

Об этом говорится в письме Минфина в адрес Миндоходов от 24 января 2013 года.

Реклама

"Расчетные объемы потребления моторных бензинов в 2012 году (учитывающие импорт, внутреннее производство, экспорт и изменение остатков) отличаются от официальных данных Госстата о потреблении бензинов на 936,9 тыс тонн, или на 22,3%, в то время как в прошлые годы разница не превышала 5% … Указанное дает основание говорить о значительной доле тенизации рынка бензина", – говорится в письме.

В Минфине уточняют, что потребление бензинов в Украине в 2012 году, по данным Госстата, сократилось на 2,2% (на 95,2 тыс тонн) – до 4,197 млн тонн.

"При этом производство бензинов внутри страны уменьшилось значительно сильнее – на 42,4% (на 1,201 млн тонн), до 1,635 млн тонн", – говорится в сообщении.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Согласно письму, чтобы покрыть потребности рынка, импорт должен был, наоборот, вырасти.

Реклама

В то же время, согласно таможенным декларациям, в свободный оборот в 2012 году было отпущено около 2,33 млн тонн импортных бензинов, что на 9,2% (206 тыс тонн) меньше аналогичного показателя за 2011 год.

"Условные объемы недопоступлений акцизного налога и НДС вследствие сокращения легального импорта и использования отдельными хозяйственными субъектами схем уклонения от уплаты налогов в 2012 году составили более 4 млрд гривен", – отмечается в письме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять