Какой урожай соберет Украина (инфографика)

12 сентября 2012, 14:51

В этом году Украина соберет меньше кукурузы, пшеницы и сахарной свеклы. Это, однако, лишь временное явление, связанное с погодными условиями. Ведь в целом показатель урожайности растет

"Сегодня" узнала чего украинцам ждать от урожая 2012. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году стоит ожидать снижения урожайности "топовых" культур. К таким эксперты относят, прежде всего, кукурузу, пшеницу, подсолнечник и сою (см. Инфографику).

Реклама

По данным Николая Верницкого из ПроАгро уборочная площадь и показатели урожайности (ц/га) пшеницы, кукурузы,  ячменя, сои, сахарной свеклы сократятся – подкачала погода. "Вввиду потерь озимых и влияния засухи весной-летом урожайность снизилась в сравнении с рекордным 2011 годом", – говорит Владимир Макар, вице-президент "Украинского клуба аграрного бизнеса". 

2011-2012_01

Инфографика: Сергей Ус

Однако, несмотря на некоторое уменьшение показателей в этом году, общая тенденция как раз свидетельствует об общем  росте урожайности.  

Реклама

"Если 10 лет назад на тех же площадях мы получали валовый сбор 25-30 млн тонн зерна и 5-7 млн тонн масличных, то сейчас это 45-56 млн тон зерна и 10-12 млн тонн масличных", – приводит пример Макар.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Выросла урожайность и сахарной свеклы. "Посевные площади сейчас более группированы вокруг переработчиков, при этом, хоть посевы и сократились, урожайность выросла. Поскольку мы ограничены по сахару только внутренним рынком, мы производим ровно столько свеклы, сколько нужно для производства заданного объема сахара", – говорит Верницкий.

1990-2011_2

Инфографика: Сергей Ус

При этом будущее, по мнению аналитиков, за кукурузой, рапсом и соей. По крайней мере, за последние 5-10 лет этих культур стали засевать все больше. Скажем, если в 2006 году посевные площади, отведенные под кукурузу составили 1,8 млн. га., то в этом – 4,7 млн.га. Перспективным остается и садоводство, однако для развития этого направления нужен больший объем капитальных инвестиций.

Реклама

А вот рожь, ячмень, свеклу стали засевать меньше, что связано, по мнению Верницкого,  прежде всего, с рентабельностью возделывания тех или иных культур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять