Как повлияет на кошелек украинцев возврат пени

31 января 2013, 20:01

Александр Панченко Александр Панченко

"Сегодня" разобралась в вопросе о возвращении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Если закон примут, за каждый день просрочки должникам придется платить 0,1% от суммы долга

Как сообщили нам в пресс-службе Минрегион и ЖКХ, на их сайте пока вывешен для обсуждения старый законопроект Кабмина о введении пени, но уже за подписью нового министра.

Реклама

Документ был подготовлен в ноябре прошлого года, но так и не рассмотрен. Теперь его доработают, в частности, предполагается, что пеню не начислят тем, кто получает субсидию на оплату "коммуналки" и малоимущим, у которых уже есть долги. Но последним придется реструктуризировать (рассрочить) недоимку. Механизм начисления пени остается неизменным — 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки (или 36,5% годовых), но не более 100% общей суммы долга. Крайний срок платежа — 20-е число следующего за расчетным месяца.

Сумму пени рассчитает поставщик услуг (жэк), и только за те долги, которые образуются после вступления закона в силу. Расчеты показывают: если год не платить за квартиру, то набежит пеня до 2,5 месячной квартплаты. Это ощутимая сумма — даже для 1-комнатной "хрущевки" общей площадью всего 30 кв. м, в которой проживают два человека, пеня (по киевским тарифам) составит 560 грн, для 2-комнатной (45 кв. м, 3 чел.) — 840, 3-комнатной (60 кв. м, 4 чел.) — свыше 1100 грн.

Поэтому, по мнению главы Ассоциации жилкомхозяйства Украины Александра Семченко, вводить пеню надо не только с экономической, но и с психологической точки зрения — сам факт штрафа за неуплату будет стимулировать потребителей вовремя рассчитаться. "Но пеню должны платить не только физлица, но и организации, у которых долги намного больше", — говорит Семченко.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

Коммунист Александр Голуб против любых санкций. По его мнению, властям сначала надо ликвидировать долги по зарплате, прежде всего перед бюджетниками (сейчас это около 900 млн грн) и правильно рассчитать тарифы на коммуналку, исключив из них потери тепла и воды, за которые платит потребитель, и в результате счета от коммунальщиков станут меньше. И лишь потом можно говорить о пене, считает Голуб. 

Реклама

Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов уверен, что вопрос назрел: "Если Кабмин оперативно подаст законопроект, в котором обязательно будет прописана защита от пени малоимущих, мы его успеем принять до конца квартала, и уже с апреля-мая закон может вступить в силу. От пени надо временно освободить. например, мать-одиночку, воспитывающую троих детей, но ее обязан платить богатый владелец элитного жилья".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять