Кабмин может получить власть над ценами на молоко

15 февраля 2013, 08:26

Участники рынка уже раскритиковали парламентскую инициативу

В парламенте зарегистрирован законопроект, который даст правительству право устанавливать для молокоперерабатывающих предприятий минимальные закупочные цены. Автором инициативы стал член Партии регионов Владислав Атрошенко, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Законопроект содержит два основных предложения: предоставить Кабинету министров право регулировать и устанавливать закупочные цены на сырое молоко, а также освободить Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока",— сообщил Атрошенко.

По его мнению, принятие законопроекта обеспечит ценовое равновесие между спросом и предложением на молоко на внутреннем рынке и будет способствовать социальной защите населения.

Однако участники рынка считают, что регулировать цены должен исключительно рынок.

"Это нерыночный механизм и мы против этого",— заявил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Реклама

"Сегодня молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко в Украине по европейским ценам. Поэтому если кто-то считает, что заводы получают сверхприбыли, то он ошибается",— говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Он напомнил, что ранее Кабинет министров неоднократно издавал постановления, а Министерство аграрной политики и продовольствия — приказы, которыми устанавливались минимальные закупочные цены на молоко.

Читайте также: Эксперты: Украина спасет мир от продовольственного кризиса, но пока не может прокормить сама себя

"Они не работали тогда. И сейчас работать не будут, поскольку в Украине никто не анализировал цепочку ценообразования от товаропроизводителя до потребителя. Поэтому никто не понимает, какие и на каком этапе имеются затраты",— отметил он.

Более эффективной мерой поддержки производителей молока могли бы стать прямые дотации, считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Реклама

"Но для реализации этой схемы в госбюджете нет средств. Поэтому правительство ищет альтернативные пути регулирования рынка молока",— говорит он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять