Кабмин придумал, как снизить цены на лекарства в Украине

24 января 2013, 10:37

У инициативы уже появились критики

Министерство здравоохранения вводит принудительное лицензирование производства лекарственных препаратов. Украинские производители, для которых лицензия на выпуск запатентованных препаратов будет слишком дорогой, смогут обратиться к государству и потребовать понижения ставки, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Механизм будет введен в исполнение указа СНБО, который потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС в части принудительного лицензирования.

По мнению специалистов Минздрава, это поможет обеспечить более низкие цены на препараты.

По словам советника министра здравоохранения Дмитрия Подтуркина, в ряде стран принудительное лицензирование привело к позитивным результатам. В Египте, к примеру, цена вакцины против СПИДа упала в 10 раз, в Индонезии — в 6 раз:

США такая практика развита еще больше — там государство может забрать любой патент бесплатно, если это необходимо для социальных нужд", – отмечает Подтуркин.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Читайте также: Украинцы потратили на лекарства 27 миллиардов гривен

Однако владельцы патентов опасаются, что в Украине норма может стать нежизнеспособной.

"В Украине практически каждое запатентованное средство имеет аналог, у которого нет патента. И большинство действующих веществ для них производители закупают у той же Индии по низким ценам. Налаживать их производство здесь будет невыгодно",— считает партнер ЮК "Правовой альянс" Илья Костин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять