Кабмин готовит подорожание иностранных товаров

21 ноября 2012, 08:21

В Министерстве финансов хотят ограничить импорт

В Кабмине предлагают органичить импорт товаров в Украине ради снижения спроса на иностранную валюту. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования состояния платежного баланса Украины", предусматривающий введение "дополнительного импортного сбора" в размере до 10% таможенной стоимости товара.

Право устанавливать такую надбавку к импортным пошлинам правительство получит в "случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера". 

В законопроекте отмечается, что применение такого сбора соответствует правилам ВТО. После принятия решения о введении импортного сбора правительство должно немедленно известить о нем органы ВТО, провести с ними консультации, по итогам которых может быть принято решение о досрочной отмене сбора. Вместе с тем для вступления в силу решения о применении сбора согласие членов ВТО не требуется.

По словам юристов, ссылка на правила ВТО не совсем корректна.

Реклама

"Хотя допускается введение количественных или ценовых ограничений, традиционно допускалось лишь введение квот. Кроме того, предусматривается, что страна, имеющая проблемы с платежным балансом или очень низкий уровень золотовалютных резервов, должна применять все возможные меры по стабилизации ситуации, помимо ограничений. Учитывая, что Украина одновременно не допускает девальвацию гривны, наши аргументы могут не убедить членов ВТО",— пояснил партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Украина уже имеет опыт введения такого сбора. В марте 2009 года заработал закон "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом". Документ ввел 13-процентную надбавку на импорт всех товаров на шесть месяцев, позволив правительству корректировать этот список. Кабмин решил, что надбавка будет применяться только к импорту холодильников и автомобилей.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие товары станут дороже из-за новых пошлин

Протесты членов ВТО не заставили правительство досрочно отменить надбавку, действовавшую до сентября. В том же году Конституционный суд признал неконституционным право Кабмина самостоятельно менять таможенные надбавки — эти полномочия принадлежат исключительно парламенту без права их делегирования.

Импортеры прогнозируют, что в случае принятия закона и введения дополнительных сборов ВТО решится на ответные санкции в отношении украинского экспорта.

Реклама

"Правительство наступает на те же грабли, что и в 2009 году. И если тогда дело чуть не дошло до ответных мер, то теперь вероятность этого уже выше",— уверен генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять