Из-за "сланцевой революции" в США Европа переходит с газа на уголь

10 мая 2013, 11:13

Экологи бьют тревогу: количество вредных выбросов может увеличиться до уровня 90-х годов

Удешевление газа на внутреннем рынке США в ходе сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки, в том числе европейский.

Реклама

Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на газе и ставит под сомнение программы ЕС по снижению вредных выбросов, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 году экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию. Так, в Великобритании доля угольной генерации в прошлом году стала максимальной за 17 лет, а доля газовой генерации, напротив, снизилась до многолетнего минимума. 

Все это уже изменило энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

На прошлой неделе чешская CEZ объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Об остановке газовых энергоблоков в последние месяцы объявили также британская SSE и немецкая E. On. В противоположность им RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16% в 2012 году. RWE ожидает сохранения выручки в 2013 году, тогда как E. On — снижения на 15%.

Реклама

Удешевление производства электроэнергии благодаря американскому углю — позитивный фактор для балансирующей на пороге рецессии экономики Европы, однако расширение угольной генерации может отсрочить достижение целей ЕС по снижению к 2020 году вредных выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять