Из-за обстрела Сирии газ для Украины может подорожать до 500 долларов

2 сентября 2013, 15:52

Экономика нашей страны окажется под угрозой, заявляют эксперты

В результате военного удара по Сирии цена на газ для Украины может перевалить отметку в 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, пишет "Главком".

Реклама

"Для Украины могут быть негативные экономические последствия, как результат военных действий в Сирии. Виктор Янукович недавно категорически негативно высказался о военной операции, потому что в итоге мы получаем рост цен на нефть и, соответственно, цен на газ. В худшем варианте развития событий, газ для Украины может скакнуть и перевалить отметку в 500 долларов за тысячу кубометров", – сказал эксперт.

Он напомнил, что ранее Украина вела с Сирией переговоры о зоне свободной торговли, и они рассматривались как достаточно перспективные, поскольку Сирия была влиятельным в экономическом плане государством.

Читайте также: Янукович рассказал, где искать дешевый газ

"Конечно, сейчас эти переговоры заблокированы. Конечно, для Украины важен рынок Ближнего Востока, в разные годы туда шло от 15 до 20% экспортной украинской продукции. Поэтому хаос на Ближнем Востоке и возможность расползания войны никак не способствуют дальнейшему товарообороту Украины и Сирии", – отметил Толстов.

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это
Реклама

"Еще один момент, пугающий абсолютно всех, – это возможный рост цен на нефть в случае продолжения вооруженного конфликта в Сирии. При росте цены на нефть до 140-150 долларов за баррель, мы получаем ситуацию в экономике уровня 2007-2008 годов, что в свое время обвалило рынок жилья в США и стало первым этапом мирового финансового кризиса", – пояснил эксперт.

Напомним, сегодня министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что у Украины вряд ли получится изменить "кабальный" газовый контракт с Россией.

"До сих пор, к сожалению, нечем похвастаться в этом направлении. Этот кабальный контракт действует, и у нас, к сожалению, мало юридических аспектов для того, чтобы изменить саму стоимость", — отметил министр.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять