"Газпром" ждет от Украины, когда та выставит цену своей ГТС

22 октября 2012, 17:23

Украинскую трубу хотят отдать международному консорциуму.

"Газпром" в ближайшее время ожидает от украинской стороны независимой международной оценки ее газотранспортной системы, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума о развитии газотранспортной системы страны.

Реклама

"Нет, еще не получили. Но рассчитываем получить в ближайшее время", – сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Менеджер российской компании признал, что сейчас "Газпром" доволен темпами закачки газа в украинские подземные хранилища. "Да-да. У нас реализуемся совместная программа", – прокомментировал он. 

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Достаточный запас газа в украинских ПХГ необходим для стабильного транзита российского газа в Европу. Украинская ГТС работает по принципу замещения – большие объемы предназначенного для транзита российского газа на самом деле потребляются на индустриально развитом востоке Украины – взамен из ПХГ на западе страны подается газ для поставок в Европу. Этим летом "Газпром" предоставил "Нафтогазу" $2 млрд аванса за транзит для финансирования закачки газа в ПХГ. От надежного транзита чрез Украину зависит газоснабжение таких стран как Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Италия, Греция, Австрия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять