"Газовой революции" в Украине придется подождать – Shell

18 апреля 2013, 08:37

Пока месторождения сланцевого газа не будут исследованы, говорить об изменениях на газовом рынке рано, уверены специалисты

Заявления о подтвержденных крупных запасах сланцевого газа в Украине оказались преувеличены – компании Shell и "СПК-Геосервис", реализующие сейчас первый проект в этой сфере в Украине, заявили, что бурение исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Сейчас Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко на форуме "Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине".

"Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем — 15 в течение ближайших нескольких лет,— отметил Татаренко.— Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать".

На бурение исследовательских скважин уйдет не менее трех лет, добавил директор по научной работе "СПК-Геосервис" (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба.

"Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 трлн, потом — об 1,2 трлн кубометров. И те, и другие заявления — непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины",— считает Стовба.

Реклама

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что себестоимость добычи сланцевого газа, по предварительным расчетам, составляет порядка $300 за тысячу кубометров.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Читайте также: Украинские "частники" уже начали качать газ из Европы

"Неизвестно, что покажут расчеты после того, как скважины будут пробурены,— возможно, цена газа окажется настолько высокой, что его вообще невыгодно будет добывать",— отмечает Корольчук.

Заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джартас отмечает, что Польша, которая рассматривалась компаниями-добытчиками как один из перспективных регионов добычи сланцевого газа, приостановила работы по разработке месторождений из-за неудовлетворительных результатов предварительных геологоразведочных работ.

"Впрочем, если месторождения сланцевого газа все же будут открыты, это может стать фактором стремительного падения цен на газ, как это произошло в США, где цены достигли минимума за последние 35 лет",— говорит господин Джартас.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять