Эксперты: Осенью цены повысятся и реальная зарплата упадет

28 августа 2013, 07:35

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что к зиме рост доходов съест инфляция

Средняя зарплата в Украине стабильно растет с начала года: по данным Госслужбы статистики, в июле она увеличилась еще на 49 грн по сравнению с июнем и составила уже 3429 грн. Если учесть, что средние цены практически не меняются, то реальная зарплата (с учетом инфляции) растет: за месяц прибавка равна 1,4%. За год реальный рост составил 9% (+308 грн).

Реклама

По-прежнему самые высокие заработки в Киеве — 5238 грн (+131 грн по сравнению с июнем), Донецкой — 3901 (+98 грн) и Киевской областях — 3474 (+31 грн). Меньше всего традиционно платят работникам Тернопольщины — 2505 (-75 грн), Херсонщины — 2593 (-72 грн) и Черновицкой области — 2635 (-41 грн): здесь заработки, по сравнению с июнем, упали.

Больше всех стабильно зарабатывают авиаторы: 10 538 грн (-199 грн), банкиры: 6456 (+345 грн) и работники сферы IT: 4640 (+93 грн), а меньше всего платят почтальонам 1938 (+33 грн) и соцработникам — 2519 (-41 грн).

Эксперты "Сегодня" обращают внимание, что зарплаты растут медленнее, чем в начале года, и прогнозируют, что так будет и дальше, так как в экономике по-прежнему застой.

Но причины того, что зарплата все-таки увеличивается, называют разные.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что увеличение средней зарплаты не означает, что она растет у всех: например, ставки IT-шникам постоянно повышают, потому что их профессия востребована. А у строителей заработки стали ниже, чем месяц назад, ведь сезон подходит к концу и объем работ уменьшился.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что заработки растут потому, что все больше предпринимателей под давлением налоговой выводят зарплаты из тени: "На самом деле многие годами получают одну и ту же зарплату, но официальная часть увеличивается, а "конвертная" падает". Однако к декабрю картина изменится, обещают оба эксперта: цены с осени пойдут вверх (+1,5—2%) и реальная зарплата упадет.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять