Эксперт рассказал, как законно обойти налог на недвижимость

21 ноября 2012, 14:09

Специалист советует пользоваться льготами, которые сведут сумму платы на нет

Существует несколько вариантов, позволяющих украинцам легально обойти закон о налоге на недвижимость, который вступить в силу с 1 января 2013 года. Об этом рассказал главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов.

Реклама

"Дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв.м квартиры или 250 кв.м дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв.м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, по итогу сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю", – рассказал эксперт, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога или же значительно сократить, или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

- отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;
- отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома, на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (по умолчанию – в том жилье, где он зарегистрирован);
- налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади;
- налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе – приемными).

Реклама

По мнению Попова, в результате, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая – юрлица, в чьей собственности находится такая недвижимость, как служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома либо с большой жилой площадью, либо в количестве более чем одного объекта.

Вторая – физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду. Таким образом, введение налога на недвижимость в таком виде, по сути, не имеет смысла – доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов, отмечает издание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять