Эксперт: "Газпром" обвиняет Украину в незаконном реверсе газа из-за собственного бессилия

2 июля 2013, 17:26

Российская компания ничего не может сделать Украине, считает специалист

Неоднократно звучащие заявления представителей российского "Газпрома" о незаконности реверсных поставок Украиной природного газа из Европы являются признаком бессилия российской компании, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Реклама

"Эти заявления являются индикатором того, что "Газпром" серьезно нервничает и обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать: ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно "Нафтогаза" в этом случае", – сказал Гончар.

По его словам, с точки зрения европейского энергетического права действия компании RWE абсолютно соответствуют и духу и букве соответствующих директив Европейского Союза.

"Учитывая то, что Украина является членом Энергетического Союза, то независимо от того насколько хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в нашу законодательную и нормативно-правовую базу, Украина пусть и с формальной точки зрения является частью европейского энергетического пространства", – отметил эксперт.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Читайте также: Ставицкий докажет "Газпрому", что Украина честно покупает газ в Европе

Реклама

"Поэтому в случае, если "Газпром" прибегнет к каким-то судебным шагам, арбитражным искам, то они прекрасно понимают, что все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не в пользу "Газпрома". Отсюда, на мой взгляд, и нервно-пропагандистская реакция со стороны российского монополиста, это проявление бессилия", – резюмировал эксперт.

Как сообщалось, представители российского "Газпрома" неоднократно подвергали критике организованную Украиной схему реверсных поставок природного газа из Европы. По мнению представителей российского газового монополиста, Украина осуществляет виртуальный реверс и "Газпром" готов "предпринимать соответствующие действия, если шаги Украины будут противозаконны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять