Украине не стоит рассчитывать на ЕС в газовых проблемах с РФ – эксперт

1 ноября 2013, 15:59

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По словам эксперта, проблемы, существующие между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", Украине следует решать изнутри

Независимо от того, подпишет Украина соглашение об ассоциации с ЕС или нет, проблемы газового сектора будут существовать до тех пор, пока их решение не начнет осуществляться Украиной непосредственно внутри страны. Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Реклама

"Проблема в том, что независимо от того, какой сценарий будет развиваться в конце ноября, в украинской энергетике и в украинском нефтегазовом газовом секторе есть ряд системных проблем, без решения которых они будут только усугубляться", – сказал Валентин Землянский.

По словам эксперта, внешние проблемы с поставками газа в Украину – отражение внутренней ситуации нефтегазового сектора.

"Украине необходимо решать внутренние проблемы, проводить реформы жилищно-коммунального хозяйства и принимать тому подобные меры для исправления ситуации. Так как внешние проблемы сейчас  – отражение внутренних. Необходимо начинать с себя, если мы будем платежеспособны, то вопрос поставщика не будет стоять так остро. Должна быть составлена программа, стратегия по решению это проблемы, но после составления ее необходимо еще и реализовать. В таком случае, Украина сможет вести прагматический разговор с "Газпромом" предъявляя реальные цифры, а не требовать изменения договора безосновательно.  Украина теряет аргументы, говорить о том, что контракт по газу является кабальным  –  чистая эмоция", – сказал Землянский.

Валентин Землянский считает, что на сегодняшний день ЕС не планирует выступать в роли защитника Украины по газовым вопросам.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

"Если бы Европа хотела помочь Украине, вопрос давно был бы решен. Никто в Европе выступать в качестве адвоката и защитника интересов Украины на сегодняшний день не собирается. Необходимо четко понимать, какие действия необходимо совершать, принимая участие в европейских энергетических проектах. И риск и проблема – неразборчивость Украины при реализации либо при участии в разных энергетических проектах. Примеров много, например, когда Украина решила строить LNG терминал (СПГ – терминал по регазификации сжиженного газа), причем подрядчиком была выбрана испанская фирма, не смотря на то, что Испания абсолютно не заинтересована в объектах в черноморском бассейне по определению, и на то, что были серьезные предложения со стороны Турции", – сказал эксперт. 

Напомним, что глава правления "Газпрома" Алексей Миллер продолжает говорить о нарушениях условий договора Украиной.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять