Борьба с коррупцией приближает Украину к Европе – эксперт

9 октября 2013, 16:39

Депутаты должны поддержать правительственный законопроект, считает специалист

Инициированное Кабмином антикоррупционное законодательство, в котором учтена позиция Евросоюза в сфере противодействия коррупции, устраняет пробелы, имеющиеся в украинском правовом поле. Такое мнение высказал гендиректор инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" Вадим Браиловский.

Реклама

"Законопроект (№3312 – Ред.), едва его зарегистрировали в парламенте Украины, привлек к себе внимание достаточного широкого круга общественности. Он примечателен увеличением ответственности и наказаний коррупционных преступлений, ужесточением санкций участникам таких незаконных деяний, обсуждением защиты авторов сообщений о коррупционном правонарушении и так далее. Но гораздо более важным является не столько само содержание законопроекта, сколько факт его появления", – считает эксперт.

Браиловский напомнил, что законопроект предусматривает ряд изменений в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. По его словам, речь идет не только о формальном, но и о реальном усовершенствовании антикоррупционного законодательства Украины.

"Это и увеличение ответственности за коррупционные правонарушения, и обязанность доказывать правомерность своих действий в случае сообщения о коррупционном правонарушении с истца на ответчика. Кроме того, это и лишение некоторых органов возможности составлять протоколы о коррупционных правонарушениях (из списка предлагается исключить органы доходов и сборов, а также Военную службу правопорядка в ВСУ). Безусловно, потребность в таком законопроекте давно назрела, поэтому парламент должен его поддержать", – отметил он.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
Реклама

По мнению эксперта, благодаря таким законам украинское законодательство приблизится к европейским стандартам.

"А это будет свидетельствовать о готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Антикоррупционная политика Украины постепенно приближается к стандартам ЕС", – добавил Браиловский.

Он также констатировал, что коррупция является ключевой угрозой надлежащему эффективному государственному управлению и демократическим преобразованиям в Украине на пути к евроинтеграции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять