Банки получат доступ к конфиденциальным данным украинцев

18 сентября 2012, 08:15

Власть согласилась предоставить кредитным учреждениям право пользоваться госреестрами

Украинские банки могут вскоре получить доступ к персональным данным своих клиентов. Так, Виктор Янукович поручил Минюсту, Минфину, Нацбанку и Нацкомфинуслуг обспечито кредитные учреждения вохможностью проверять всю информацию о заемщиках, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Это поручение президента — реакция на просьбы банкиров, но доступ к информации получат все участники рынка, в том числе кредитные союзы и финансовые компании.

"Банкам необходим доступ к реестру уплаты налогов, так как это является одним из главных показателей. Бывает, что банк выдает кредит, а оказывается, что человек нигде официально не работает, не получает зарплату и не платит налоги",— рассказывает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Галина Олифер.

В стремлении узнать все о клиентах банкиры хотели бы даже раскрывать врачебную тайну. "Крайне необходимо было бы получить доступ к госреестрам наркологических и психоневрологических диспансеров о лицах, состоящих на учете. Однако учитывая, что данная информация представляет врачебную тайну, доступ к ней маловероятен",— признает директор департамента розничного обслуживания Идея Банка Роман Косило.

Юристы отмечают, что предоставление банкирам доступа ко всем базам данных почти невозможно.

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс
Реклама

"Информация из госреестров относится к персональным данным, поэтому на ее распространение должно быть получено разрешение лица, о котором идет речь",— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.

Чтобы обезопасить данные, в бюро кредитных историй предлагают организовать доступ к госреестрам через них.

"Банки заключают договоры с бюро кредитных историй и обязуются передавать информацию только с письменного разрешения человека — это делается для защиты данных граждан. В бюро легко проверить, откуда поступило обращение за информацией,— отмечает глава правления "Первого всеукраинского бюро кредитных историй" Антонина Паламарчук.— По закону бюро имеет право доступа ко всем реестрам, но Минюсту выгоднее продавать банкам информацию по отдельности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять