Средств на обеспечение бюджетной сферы катастрофически не хватает – Ассоциация городов Украины

11 октября 2013, 16:09

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Городские бюджеты страдают от нехватки средств для обеспечения бюджетной сферы

Местным бюджетам не хватает средств для содержания бюджетной сферы, а власть не предпринимает никаких шагов для погашения дефицита.

Реклама

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил эксперт по вопросам бюджетной политики Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

"Когда принимали держбюджет на 2013 год, Ассоциация городов Украины предупреждала про ужасающий скрытый дефицит городских бюджетов, он на 2013 год составлял 27,4 миллиардов гривен по Украине. Из этих средств, около 10 миллиардов дефицита приходится на зарплаты бюджетникам", – рассказал Александр Слобожан.

По словам эксперта, в этом году власть никаких шагов для погашения дефицита не предпринимает, в отличие от ее действий в прошлом году.

"В прошлом году власти выделили 7 миллиардов гривен на погашение этого дефицита, в этом же такие шаги не предпринимались. В целом городские бюджеты обеспечены на 79% от реальной суммы, которая необходима бюджетной сфере. Ответственность за обеспечение естественно лежит на государстве", – добавил Александр Слобожан.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Также Слобожан отметил, что векселями данный дефицит прикрыть не удастся, и пока власть не занимается решением вопроса дефицита, деньги на его погашение идут из собственных ресурсов городских бюджетов.

"Парламент не сможет прикрыть дефицит, заменив зарплаты векселями, так как в данном случае полезными могут быть лишь реальные средства. По исправлению сложившейся ситуации власть пока никаких шагов не делает. Для погашения дефицита привлекаются деньги из собственных ресурсов городских бюджетов, на данный момент выделено уже около 5 миллиардов гривен", – сказал он

Напомним, что дефицит средств в городских бюджетах может повлиять на выплату зарплат и пенсий украинцам. 

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять