Арбузова назвали самым эффективным "главным банкиром" Восточной Европы

4 декабря 2012, 13:01

Финансовый вопрос

Прошли выборы, закончились скандальный октябрь и неспокойный ноябрь. Курс гривни на межбанке  стабилизировался в районе 8,15, возвращаясь на  потерянные во время избирательной кампании позиции.  Обвал национальной  валюты, предрекаемый теперь уже посрамленными экспертами, не  состоялся. А украинцы, поверившие в сказки про 10 гривен за доллар, теперь с досадой кусают локти. Большинство   убедилось в том, что  все  резонансные заявления экономистов и политиков   о готовящейся экономической катастрофе на самом деле  искусственно раздутый ажиотаж  с целью спекуляции.  Пользуясь предвыборной нестабильностью,   определенные силы банально раскачивали валютный рынок в собственных шкурных интересах.  Ситуацию  заметили даже  зарубежные эксперты.

Реклама

"В период выборов особенно обострились спекулятивные выпады против  гривни. Однако  благодаря команде президента Виктора Януковича и, в первую очередь, профессионализму руководства Национального банка Украины экономика страны выстояла, несмотря на ожесточенную предвыборную борьбу и черную личностную пиар-кампанию", —  прокомментировал ситуацию   венгерский политолог Ласло  Кемени. По его мнению, именно Национальный банк Украины стал сейчас тем мозговым инновационным центром, который  не позволяет погрузить Украину в пучину кризиса, бушующего уже во многих странах Европы. Высоко оценили усилия НБУ по стабилизации валютного рынка и в Германии. В ноябре 2012 года авторитетный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникациям провел опрос экспертов о состоянии экономики стран Европы и перспективах преодоления финансово-экономического кризиса. В опросе приняли участие 25 немецких экспертов — экономистов, политологов, социологов, представителей общественных организаций, журналистов. Из числа руководителей правительств и национальных банков стран Восточной Европы наивысшие оценки немецких экспертов за успешную борьбу с финансово-экономическим кризисом получил глава НБУ Сергей Арбузов.

Эксперты отметили решительные действия НБУ осенью нынешнего года по укреплению курса гривни. Большинство  из них (76% от числа опрошенных) считают, что  Сергей Арбузов  может добиться возобновления сотрудничества Украины и МВФ. Ранее, в сентябре, экономическое издание Global Finаnce в ежегодном рейтинге центральных банкиров поставило главе НБУ  Сергею Арбузову высокую оценку B. А   эксперты Кельнского университета назвали  Сергея Арбузова лучшим банкиром Восточной Европы. "Наконец-то положительный акт  в сторону Украины, и к тому же заслуженный. В то время как европейские чиновники запускают денежный станок, Украина успешно достигла финансовой стабильности и сдерживает инфляцию", — комментирует известный немецкий политолог   Александр Рар.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Татьяна Урванцева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять