За три дня компания Xiaomi подешевела на 6 млрд долларов

10 января 2019, 14:23

Аналитики назвали причины резкого снижения капитализации китайского производителя гаджетов

Акции китайского производителя мобильных устройств Xiaomi на бирже в Гонконге за три дня упали на 17%. При этом, как подсчитали аналитики агенства Bloomberg, компания потеряла уже около 6,3 млрд долларов рыночной стоимости.

Реклама

В четверг, 10 января, падение акций ускорилось, т.к. истек шестимесячный период блокировки торговли акциями, который начался в день их размещения на бирже 10 июля.

По данным Investing.com, за время торговой сессии в четверг акции Xiaomi подешевели почти на 5% и утром 10 января одна акция торговалась на бирже по цене 9,83 гонконгского доллара (около 1,25 доллара США). Для сравнения, в первый день IPO в июле акции Xiaomi стоили 19 гонконгских долларов (2,42 доллара США). 

Bloomberg отмечает: распродажу акций могло вызвать то, что владельцы разблокированных акций приобрели доли в Xiaomi гораздо раньше официального IPO и по очень низкой цене.

"Согласно данным, собранным Sinolink Securities Co, около 3,9 млрд акций, купленных в серии 2010 года, обошлись в 2 гонконгских цента каждая, в то время как еще 2,2 млрд, купленных в том же году, стоили около 9 гонконгских центов за штуку", — уточняет агентство.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Аналитики в последнее время предсказывают сокращение прибыли Xiaomi из-за общего замедления на рынке смартфонов и усиления конкуренции со стороны других производителей. IPO Xiaomi было одним из самых "раздутых" в 2018 году, отмечает Bloomberg.

Завлекая инвесторов, банкиры предполагали, что по результатам выхода на международные фондовые биржи Xiaomi может оказаться вдвое дороже американской Apple и достичь рыночной капитализации компании до 100 млрд долларов. В реальности она снизилась до 30 млрд долларов.

Впрочем, в Apple теперь тоже возникли трудности. Американская компания вынуждена сократить производство iPhone из-за заметного снижения спроса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять