Вокруг новых биопаспортов развернулась борьба за деньги

5 октября 2011, 07:24

Татьяна Негода

Президент может наложить вето.

Чем ближе к моменту, когда президент должен подписать или заветировать закон о биометрических документах (срок истекает на днях), тем жарче в Украине спор. Одни эксперты и политики доказывают, что база уникальных данных граждан будет вовсю использоваться мошенниками, другие объясняют, что она, наоборот, поможет бороться с ними. Напомним, 23 сентября нардепы приняли закон, по которому все документы, удостоверяющие личность (паспорт, загранпаспорт, права, пенсионное), будут с чипом, а в нем — биоданные (например, отпечатки пальцев или скан радужки глаза). Кстати, в новых паспортах информация не будет дублироваться на русском языке.

Реклама

Смотрите ВИДЕО:Новые паспорта могут сделать из украинцев преступников

Также в законе указано, что советские водительские права (книжечки с гербом СССР) недействительны с 1 января 2014 года. Обменять их можно в ГАИ по месту жительства (без экзаменов, но за деньги, около 300 гривен). "Недавние события в Одессе говорят сами за себя: преступники въехали в Украину по поддельным паспортам, а если бы поток нелегалов контролировался более совершенной системой учета, этот криминалитет не оседал бы у нас в стране", — защищает принятый документ один из его авторов Валерий Коновалюк. "Кому нужно, те попадут в Украину без любых паспортов!" — отвечает на это адвокат Татьяна Монтян.

Но больше всего опасений вызывает у экспертов тот факт, что отпечатки пальцев всех украинцев будут собраны в единую базу, которая, во-первых, окажется в руках частной структуры (предполагается, что биодокументы будет делать концерн ЕДАПС), а во-вторых, может попасть к мошенникам (мол, все базы данных оказываются у дельцов, которые продают их). И тогда, мол, их смогут использовать — например, "пальчики" невинного человека "найдут" на месте преступления. "Хакер сканирует отпечаток и сможет использовать его как угодно", — считает правозащитник Вячеслав Яковенко.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Эксперты сходятся во мнении, что дискуссия на тему новых паспортов — битва за деньги. "Проблема не в безопасности, а в том, кто заработает на новшестве — выступают те, кто сидит на корыте или пытается сдвинуть с него конкурентов", — считает Монтян. Главным лоббистом принятия закона называется концерн ЕДАПС. А больше всех против новых паспортов выступает Минюст. Ведомство дало негативный вывод о законе: "Он закрепляет монополию в этой сфере, а значит "потенциально коррупционный". "Минюст хочет сам провернуть схему на паях с МВД — выбить 1,5 млрд грн. на закупку оборудования и технологий для изготовления документов", — парирует нардеп Василий Грицак, которого считают главным лоббистом интересов ЕДАПСа (но, по его словам, он и его семья акциями консорциума не владеют).

Реклама

ЦЕНА ВОПРОСА. Как подсчитали в Кабмине, минимальный комплект биодокументов (паспортная карточка, биопаспорт для поездок за границу, права и, например, пенсионное) для каждого украинца будет стоить около 1600 грн. "Чушь, — возражает Коновалюк. — Предусмотрен только один новый документ — карточка мигранта. Все другие документы остаются действительными, кроме того, они и сейчас выдаются за деньги, и стоимость новых будет практически на том же уровне. Биопаспорт (аналог загранпаспорта) будет стоить 350 грн., а паспортная карточка вообще должна выдаваться бесплатно".

подпишет? Последнее слово — за президентом. "Подпишет. Закон нужен для безвизового режима с ЕС", — считает Коновалюк. А вот уполномоченный Кабмина по дерегуляции Михаил Бродский уверен — будет вето: "Закон противоречит всему, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять