Валютные ограничения перекрывают поставки бензина в Украину – эксперт

24 февраля 2015, 11:47

Нефтетрейдеры недовольны админмерами НБУ

Ограничение валютных расчетов по импортным контрактам препятствует поставкам топлива в Украину. Об этом сообщил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Реклама

"Если работа с таким курсом и соответственно с такими ценами казалась возможной хотя бы теоретически, то вчерашние решения НБУ по ограничению проплат по импортным контрактам просто перекрывает возможности физической поставки топлива в страну.", – написал он на своей страничке в Facebook и отметил, что нефтетрейдеры пытаются решить эту проблему.

Напомним, с сегодняшнего дня, 24 февраля, вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк будет проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс). При этом платежи по импортным контрактам, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ранее отмечал, что ограничение на расчеты может привести к дефициту некоторых импортных товаров, в том числе, топлива.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять