В Украине ввели новые правила для стоматологических кабинетов с рентгеном

16 ноября 2017, 09:34

Их владельцев обязали соблюдать четкие требования

Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины разрешило размещать стоматологические кабинеты с рентгеновским оборудованием в жилых домах. Изменения вступили в силу с 14 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Реклама

При этом такие стоматологические кабинеты должны соблюдать четко установленные требования – в них должны делать не более 100 снимков в неделю при проведении прицельных рентгеновских исследований и не более 50 – при использовании ортопантомографа

Кроме того, особые нормы действуют, если такие кабинеты расположены в хрущовках. В данном случае владельцев обязали уплотнять перекрытия для противорадиационной защиты.

В МОЗ отмечают, что такой шаг сделает стоматологию более качественной и безопасной, прозрачной и доступной. Ведомство подчеркивает, что фактически такие кабинеты существовали и ранее, однако большинство не имело законного права использовать современное рентгенологическое оборудование в своей работе.

"Мы прописали более подробно требования безопасности. Работодатели должны неукоснительно соблюдать эти правила"- отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла медицинскую реформу, поддержав во втором чтении и в целом законопроект №6327. Принятый закон вступит в силу через месяц после его публикации, а вот действовать начнет поэтапно с 1 января 2018 года. В то же время государство начнет оплачивать оказание медуслуг по программе медгаратний учреждениям только с 1 августа 2018 года.

В течение 2018-2019 годов планируют постепенно ввести государственные гарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года все они действовали. А до 31 декабря 2019 года реимбурсацию будут проводить согласно установленной правительством процедуре.

Ранее "Сегодня" узнал, какую часть медуслуг для украинцев заплатит государство, и что поменяется для врачей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять