В Украине под стражей только каждый десятый взяточник

25 апреля 2012, 16:27

Александр Панченко Александр Панченко

Самые "взяточные" регионы — Днепр, Донецк и Киев, адвокат Монтян объясняет: там меньше всего покрывают своих

Генпрокуратура назвала самые коррумпированные, по их данным, регионы страны. Список составлен, исходя из количества уголовных дел по статьям за коррупцию и взяточничество, переданных в суд. Первое место — за Днепропетровщиной – 50 дел, второе — за Донбассом – 44, третий — Киев – 40. В пятерке также Одесская (35 дел) и Луганская (31 дело) области.

Реклама

Читайте подробнее Взятки в Украине: кто берет больше всего

На эти пять регионов приходится 35% всех дел о коррупции, а всего до суда доведено 566 случаев против 646 обвиняемых, каждый десятый взят под стражу.

Как разъяснил нам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, эти регионы выделены потому, что в них самый высокий уровень коррупции, в остальных он ниже и примерно одинаковый (в среднем по 15-20 дел на регион).

Самый "популярный" вид коррупции — банальное мздоимство, на нем погорели 289 человек (252 уголовных дела, по некоторым проходят 2-3 подельника).

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

Читайте по теме Схемы откатов в Украине

Из них 68 чиновников разного уровня (от областных до местных органов власти), по 47 госслужащих и милиционеров, по 10 налоговиков, судей и сотрудников уголовно-исполнительной службы, 6 СБУшников, 4 таможенника, 3 пограничника, 2 прокурора.

По мнению адвоката Татьяны Монтян, на самом деле уровень коррупции везде примерно одинаков: "Данные ГПУ говорят скорее о том, что правоохранители указанных пяти регионов работают лучше, чем в других, регионах, где "своих" покрывают".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять