В Украине могут снова взлететь цены на гречку

13 декабря 2011 18:38

Россию уже лихорадит.

Как сообщил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну – до 28 020 рублей.

Реклама

По его словам, всплеск цен могло вызвать прежде всего повышение отпускных цен на гречиху некоторыми ее производителями в Алтайском крае (основной производитель этого зерна в России).

"Непонятно, почему это сделано, никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен", – подчеркнул он.

Динамика цен на другие крупы, согласно анализу ООО "ПроЗерно", не изменилась. Рис со 2 по 9 декабря подешевел на 495 рублей за тонну – до 18 450 рублей, пшено – на 60 рублей (до 8 645 рублей за тонну).

Не пропусти!
Россия – Дания: видео гола и обзор матча Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Отметим, что в Украине всплеск цен на гречку начался в августе прошлого года после аналогичных событий в России. При этом часть экспертов указывала, что причиной подорожания этого продукта в украинской рознице был не только дефицит гречихи, но и массовый экспорт ее в РФ.

Реклама

Для снижения цен Украина даже начал импорт гречки из Китая. В текущем же сезоне страна значительно увеличила посевные площади под гречихой, что, по оценкам экспертов, привело к ее перепроизводству. В частности, при потребности страны в 160-180 тыс. тонн продукции, Минагропрод прогнозировал урожай в объеме 370-380 тыс. тонн. Это привело к снижению цен в рознице с 19 грн/кг до 14-12 грн/кг. Правда, на уровень "докризисный" стоимость гречки так и не вернулась.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять