В Украине дешевеет свинина оптом

11 февраля 2016, 13:27

Падение закупочных цен эксперты связывают с закрытием рынка России

Закупочные цены на свинину (в живом весе) с конца 2015 года снизились более чем на 10% или на 3 грн за килограмм, в среднем до 25-26 грн/кг. Об этом сообщил президент Ассоциации "Свиноводы Украины" Артур Лоза.

Реклама

"Стремительное падение цен на свинину вызывает у промышленных производителей большую обеспокоенность. Так, с конца прошлого года закупочная цена на свиней 1-й категории снизилась более чем на 10% или на 3 грн за килограмм", – сказал Лоза.

По его словам, основной причиной такой ситуации является снижение внутреннего спроса, а также давление на рынок в связи с закрытием основного экспортного канала для украинской свинины – рынка РФ, куда было экспортировано 96% от общего количества всех внешних поставок Украины свинины.

"На сегодняшний день сама отрасль свиноводства на грани катастрофы, потому что цена на рынке очень низкая – 24,6 грн за килограмм", – отметил управляющий отдела свиноводства ЧП "Аграрные компании 2004" Александр Вахнован.

Он уточнил, что в производстве 1 кг свинины 70% себестоимости занимают затраты на корм, остальную часть составляют выплаты зарплаты и затраты на техническое обслуживание помещения для содержания поголовья.

Реклама

Вахнован уточнил, что основной причиной снижения цен является снижение цен переработчиками, поставки которых были ориентированы на российский рынок.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Им нужно зайти сейчас назад в Украину, они диктуют цены на рынке", – добавил он.

По оценкам Лозы, за 2015 год сельхозпредприятия Украины увеличили выращивание свиней на 3,5%, до 582,2 тыс. тонн в живом весе, реализация на убой выросла на 6% и составила 547,8 тыс. тонн. Основными экспортными направлениями после закрытия российского рынка для Украины могут стать страны азиатского и африканского регионов.

Основными импортерами свинины в мире являются Япония, Китай, Россия и другие. Поставки в Европейский Союз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС является вторым экспортером в мире по этой продукции, отмечает Лоза.

Напомним, Россельхознадзор с 1 января 2016 года ввел ограничение на поставки в РФ свиноводческой продукции со всей территории Украины. Запрет предполагает эмбарго на ввоз живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, а также и всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять