В КРУ не уверены, что Тимошенко потратила "экомиллионы" на пенсии

27 октября 2010, 14:19

В КРУ не уверены, что деньги, полученные в рамках Киотского протокола, пошли в Пенсионный фонд.

Об этом заявил директор Департамента инспектирования органов государственной власти ГлавКРУ Игорь Никола. "Не может никто – ни Юлия Тимошенко, ни мы сказать, что эти деньги точно пошли на Пенсионный фонд, потому что специфика единого Казначейского счета такова, что вы не можете до конца проследить расходы. Деньги туда поступают, а дальше уже идут расходы. И это может быть не обязательно Пенсионный фонд. Деньги могли пойти на расходы бюджета и так далее", – отметил Никола.

Реклама

Он напомнил, что в соответствии с условиями Киотского протокола в марте-апреле и ноябре 2009 года между Нацагентством экологических инвестиций Украины и четырьмя японскими компаниями и Министерством окружающей среды Испании было заключено 5 договоров продажи 32 млн. единиц установленного количества выбросов на общую сумму 320 миллионов евро. "По условиям договоров деньги, полученные от продажи выбросов, направляются исключительно на проекты, предусматривающие сокращение, ограничение выбросов парниковых газов или загрязнения воздуха, воды, земли, а также на другие проекты в рамках Киотского протокола", – отметил он.

Также Никола подчеркнул, что эти деньги, согласно Закону о госбюджете Украины на 2009 год, являлись доходами Специального фонда и были целевыми, их главным распорядителем было Минэкологии.

"При этом, с нарушением договоров и действующего законодательства Госказначейство через Нацбанк конвертировало 200 миллионов евро в национальную валюту на сумму 2,3 миллиарда гривен и направило на Единый казначейский счет для осуществления текущих платежей по выполнению государственного и местных бюджетов, предоставления займов Пенсионному фонду. Эти средства не были сохранены на конец года, что предусмотрено п.2 ст.57 Бюджетного кодекса", – добавил он.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

По словам Николы, указанное нарушение возникло вследствие распоряжения Кабинета министров N1049 от 9 сентября 2009 года, которым было изменено целевое направление этих средств.

Реклама

Напомним, экс-премьер-министр Тимошенко считает, что нецелевое использование ее Кабинетом министров 320 миллионов евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, нельзя расценивать как преступление. "Если бы мне сегодня пришлось это повторить, я бы снова эти экологические деньги направила в Пенсионный фонд", – заявляла она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять