В случае нового кризиса Украину может накрыть так же сильно, как и 3 года назад

13 августа 2011, 11:40

У Украины чрезвычайно мало шансов избежать сильных экономических потрясений

За последние три года в Украине не было сделано ничего, чтобы избежать внешних шоков, и в случае действительно серьезного глобального кризиса (сравнимого по масштабу с событиями 2008 года) у Украины чрезвычайно мало шансов избежать такой же участи, как три года назад.

Реклама

Об этом в комментарии ZN.UA сказал Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль".

"Экономика по-прежнему чрезвычайно зависима от конъюнктуры мировых цен на сталь, производительность и энергоэффективность остаются на низком уровне, а катастрофическая финансовая ситуация в НАК „Нафтогаз Украины" и затягивание в проведением пенсионной реформы негативно влияют на финансовую устойчивость", — отметил эксперт.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Не вызывает чрезмерного оптимизма и ситуация в банковской системе. Несмотря на постепенное возобновление кредитования и улучшение финансовых результатов, балансы банков по-прежнему отягощены проблемными кредитами (их доля в кредитном портфеле, по некоторым оценкам, достигает 30—40%). Кроме того, доля валютных кредитов остается высокой, а значит, в случае девальвации гривны банки могут столкнуться с новым валом неплатежей", — уверен Сологуб.

Однако, по его словам, повторение сценария 2008 года пока является маловероятным и скорее, речь может идти о замедлении темпов восстановления мировой экономики. "В этих условиях более-менее стабильной останется и ситуация в Украине. Хотя не стоит уповать на это и ничего не делать. Первый вопрос на повестке дня — это как можно более быстрое возобновление программы сотрудничества с МВФ, необходимое для обеспечения некой подушки безопасности для финансовой системы и всей экономики страны. Также необходимо, наконец, приступить к решению фундаментальных проблем украинской экономики. Ведь даже если мировой экономике удастся избежать коллапса здесь и сейчас, повторение кризиса 2008 года в Украине будет лишь вопросом времени", — считает эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять