В банкоматах хотят снять комиссию: регионалы против

9 августа 2011, 06:37

Екатерина Стулень

Если законопроект будет принят, за снятие денег в чужом банкомате платить не придется.

Украинцев хотят избавить от комиссии при использовании "чужого" банкомата — то есть при обналичивании денег с карточки одного банка в банкомате другого. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде в минувшую пятницу.

Реклама

Один из авторов законопроекта нардеп Андрей Шевченко считает, что банки не вправе устанавливать комиссию за такую операцию (комиссия за одну транзакцию может составлять до 1,5% от снимаемой суммы). "Экономическая целесообразность такой комиссии необоснованна и часто выглядит сомнительной. Такая практика существенно подрывает у граждан мотивацию пользоваться банковскими карточками", — говорит нардеп в пояснительной записке к законопроекту.

Правда, вряд ли депутаты проголосуют за такой законопроект. Нардеп от ПР Владислав Лукьянов говорит, это все равно, что заставить кого-то работать бесплатно. "Банки ведь должны компенсировать затраты на техобслуживание банкоматов, связь, аренду места для банкомата и т. д.", — говорит он.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Нардеп, член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль с этим согласен. "Это нормальная практика, когда при использовании "чужих" банкоматов снимается комиссия. Такие правила действуют в Европе. Думаю, что за законопроект не будут голосовать. Если даже и примут его, то это может негативно отразиться на людях. Так как банки будут пытаться компенсировать убытки, которые они понесут с принятием закона, и могут поднять стоимость других услуг. Например, при выдаче карточек", — говорит Горбаль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять