Украинцам с 1 сентября поднимут зарплаты

28 июля 2011, 07:10

Александр Панченко Александр Панченко

Бюджетникам добавят денег на месяц раньше обещанного.

Плановое повышение зарплат бюджетникам пройдет не 1 октября, а на месяц раньше — с 1 сентября, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Реклама

Как разъяснил нам его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, на месяц вперед сместятся сроки повышения минимальной зарплаты, с 960 до 985 гривен, которая, напомним, совпадает с прожиточным минимумом для трудоспособных. Это значит, что в первую очередь выиграют те, кто получает минимум: это работники 1—4 разрядов (уборщицы, медсестры, диспетчеры): их зарплаты будут 985 грн., 990, 1000 и 1010 грн., или на 20 гривен больше, чем сейчас. Также Лукьяненко не исключает, что в октябре прожминимум могут поднять еще раз.

В пресс-службе Министерства труда и соцполитики нам уточнили, что независимо от этого повышения с 1 сентября вырастут должностные оклады работника 1-го тарифного разряда на 16 гривен (до 651 грн.), с 1 октября — еще на 19, а с 1 декабря — на 50, достигнув в итоге 720 гривен.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Также пересчитают с сентября и все оклады по тарифной сетке. Так, например, учитель первой категории будет иметь оклад 1282 грн. (сейчас 1251), хирург высшей категории — 1575 грн. (сейчас 1536), а реальная зарплата за счет различных надбавок у них на 50—80% больше оклада. И она вырастет пропорционально окладам. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, такое повышение возможно потому, что поступления в бюджет увеличились из-за более быстрого, чем планировалось, роста экономики и за счет ее детенизации (результат принятия Налогового кодекса).

С другой стороны, повышение все равно достаточно ограничено и незначительно превысит официальный уровень инфляции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять