Украинские сыроделы страдают от российского бойкота

19 июня 2014, 16:30

Поизводители переориентируются на другие виды молочных продуктов

Экспорт сыров из Украины за пять месяцев 2014 составил 13,6 тысяч тонн, тогда как за аналогичный период предыдущего года их экспорт составил 23 тысяч тонн. Об этом пишет "Экономическая правда".

Реклама

"Этот показатель является логическим следствием постоянных претензий со стороны России к украинской продукции и запрета экспорта сыра для ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий", - сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Выручка от экспорта украинских сыров всех видов с января по май 2014 составляла $90 млн, а это на $42 млн меньше, чем соответствующий доход за пять месяцев прошлого года. 

"Сыры были важнейшим и самым ценным экспортно-молочным продуктом для Украины, но 84% их реализации приходилось на рынки России. Потери от сокращения реализации сыра удалось несколько компенсировать за счет некоторой переориентации производства и роста экспорта других молочных продуктов, таких как масло и молоко сгущенное и не сгущенное", – отмечают в ассоциации.

Однако общий доход от внешней торговли молочными продуктами в этом году все же снизился на 6% и по результатам 5 месяцев 2014 составил $157 млн.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ
Реклама

Импорт молочной продукции в натуральном выражении в результате девальвации гривни сократился, однако в валютном выражении стоимость импорта возросла на 20% и составила почти $100 млн.

Эти факторы негативно повлияли на внешнеторговый баланс молочной продукции в Украине. Вследствие этого положительное торговое сальдо уменьшилось на 31% и составило 57,3 миллиона долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять