Украинцы отказываются от монет в 1 и 2 копейки

8 сентября 2016, 10:41

Люди мечтают, чтобы мелочь вывели из оборота

Монеты номиналом 1 и 2 копейки уже не в моде. Украинцы все чаще отказываются принимать мелочь. Недавно в СМИ активно обсуждали возможность вывода из обращения этих денег – по словам специалистов, копейки мало востребованы, а стоимость их изготовления намного дороже номинала передает "Завтрак с 1 + 1".

Реклама

Мелочь номиналом в одну, две и пять копеек киевлянка Наталья в карман кладет редко. Говорит, этими монетами можно рассчитаться разве что в супермаркете. Водители маршруток и продавцы на базаре брать копейки отказываются. Мол, ценности у них почти нет. Поэтому Наталья пытается избавиться мелочи при первой возможности. "Бывает, в переходе музыкантам отдаю", – говорит Наталья.

Мелочь в себя в кармане нашел и пенсионер Николай. Когда и где его собрал, не помнит. Ведь обычно сдачу в виде серебристых монеток не берет. "На карточку сбрасываю, идет какое-то накопление", – говорит мужчина.

В целом украинцы говорят, что мелочь, особенно 1 и 2 копейки, в денежном обращении не нужна, ведь при нынешних высоких ценах на товары и услуги от нее никакой пользы.

Многие финансовые эксперты тоже не первый год призывают Нацбанк убрать из обращения мелочь, которая не востребована украинцами. Изготовление таких монет дороже их номинальной стоимости, отмечают специалисты.

Реклама

Но в реальности отказ от копеек может серьезно ударить по кошелькам людей, говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

"Округление цен, после вывода монет из обращения, приведет к определенному инфляционному скачку. То есть цены округляться в сторону увеличения. И это увеличение может показаться незначительным, но в масштабах страны это может быть довольно серьезный скачок цен", – объясняет эксперт.

А еще любая монета – это часть истории, говорит  Кущ. И приводит пример 10 центов. В денежном обращении США этой монеткой американцы пользуются крайне редко, но при этом считают ее символом государства. Так же, как флаг и гимн. Поэтому Алексей Кущ призывает украинцев уважать собственную национальную валюту, даже такую мелочь как 1 копейка. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять