Украинский рынок недвижимости парализован

14 июня 2012, 10:29

Критическая ситуация возникла из-за новых правил оценки имущества

Уже неделю рынок недвижимости в Украине почти парализован. Все из-за приказа Минюста, согласно которому с 5-го июня сделки купли-продажи нотариусы могут заключать только при наличии "налоговой" оценки имущества, сообщают "Подробности".

Реклама

Собственно, справка, на основании которой отчисляется подоходный налог с владельца недвижимости, необходима уже полгода, но теперь выдавать ее могут только те компании, которые имеют сертификат на право оценки недвижимости с налоговой целью, сообщает издание. Таких компаний в Украине всего 12, и стоимость своих услуг они подняли в разы: если раньше такая услуга стоила 400 гривен, то теперь – в 10 раз дороже.

"Сделать оценку моей квартиры сейчас около 4 тысяч гривен", – рассказал Андрей Яковчук, продавец квартиры.

Нотариусы разводят руками: таков приказ Минюста. С 5 июня ведомство ввело новый порядок оформления сделок купли-продажи недвижимости.

Читайте подробнее: В Украине изменились правила оценки недвижимости

Реклама

"Тут важна не дата этой оценки, а важно, чтобы оценка, которую приносит нам продавец имущества, имела сертификат субъекта оценочной деяльности, в котором указано, что информация о нем внесена в госреестр оценщиков", – пояснила нотариус Галина Бондаренко.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Реестр ведет Фонд госимущества. На его сайте журналисты нашли список из 12 компаний. Все компании получили свои сертификаты в один день – 6 июня.

Интересно, что программу обучения по новой специализации – "оценка недвижимости и земли для целей налогообложения" – утвердили в конце мая, но уже через несколько дней сертификаты получили 40 оценщиков. Для остальных – девяти тысяч – тут вывесили объявление: всех желающих институт обучить не в состоянии. Те, кто остался за бортом, усмотрели в этом монополизацию рынка., сообщает издание.

"Смысл только один: создание коррупционной схемы, отбираем 12 фирм, которые распределяют между собой Украину – по две области на брата. А чем занимается наш Антимонопольный комитет? Это такое вопиющее нарушение антимонопольного законодательства! Куда смотрит прокуратура?", – возмущается Людмила Симонова, ведущий аккредитованный оценщик Американского общества оценщиков.

Оставшиеся без работы оценщики обратились к президенту, в Верховную Раду и Фонд госимущества. Последний свою позицию о ситуации на рынке оценочных услуг обещает обнародовать завтра.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять