Украина решила активнее "кормить" Ближний Восток

21 февраля 2018, 04:34

Десятки украинских производителей отправились в Дубай, чтобы наладить экспорт

На третьей по величине в мире и главной выставке продуктов питания на Ближнем Востоке Gulfood 2018 в Дубае работает украинский коллективный стенд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития (МЭРТ).

Реклама

"В этом году украинскую пищевую промышленность на стенде представляют 35 компаний-производителей со всей страны. Это производители масла, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, сладостей, круп и бобовых, семян и орехов, зерновых культур, яиц, соусов и томатной пасты, молочных и мясных продуктов, полуфабрикатов и пищевых добавок", – отметили в ведомстве.

Еще почти 30 украинских компаний прибыли на выставку в составе бизнес-делегации. Они планируют  изучить рынок и ознакомиться с мировыми тенденциями отрасли.

"Для украинских экспортеров это прекрасная возможность найти новых партнеров за рубежом, исследовать одновременно несколько внешних рынков, ведь на выставке присутствуют компании из около 185 стран мира", – отметила замминистра экономического развития и торговли, торгпред Украины Наталья Микольская.

Как известно, Gulfood является главной выставкой продуктов питания на Ближнем Востоке. Ожидается, что в этом году это выставка, которая пройдет с 18 по 22 февраля, соберет вместе более 100 тысяч посетителей и специалистов отрасли из 185 стран мира. Наибольшее количество посетителей приезжает из стран Африки, Ближнего Востока и Азии, что делает Gulfood 2018 перспективным мероприятием для украинских производителей пищевой продукции.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

Напомним, по итогам 2017 года экспорт агропродукции и пищепрома из Украины составил 17,8 млрд долларов и вырос на 2,5 млрд по сравнению с 2016 годом. Больше всего выросли поставки овощей, корнеплодов – на 54,2%; молока, молочных продуктов, яиц, меда – на 49,6%; продуктов зерновых культур – на 39,5%; мяса и пищевых субпродуктов – на 37%.

При этом сильнее всего были торговые связи с Европой – аграрный экспорт в ЕС вырос на 37%. ТОП-5 торговых партнеров Украины в ЕС:

  • Нидерланды – с долей 18%;
  • Испания – с долей 14,3%;
  • Польша – с долей 13,2%;
  • Италия – с долей 12%;
  • Германия – с долей 10,5%.

Кроме того, Украина 1 февраля 2018 года стала полноправным членом Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения – Пан-Евро-Мед. Как пояснила торгпред Наталья Микольская, теперь при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле. Уже готовую продукцию можно экспортировать другим членам Конвенции. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве товаров для дальнейшего экспорта в странах-участницах Конвенции. Это, по прогнозам МЭРТ, увеличит объемы украинского экспорта в ЕС и другие страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять