Украина не будет платить ЕС за срыв поставок российского газа

22 октября 2011, 01:10

Украина и ЕС окончательно определили формулу, по которой будут решаться проблемные ситуации.

Украина и ЕС окончательно определили формулу, по которой будут решаться проблемные ситуации в случае прекращения поставок российского газа транзитом через Украину.

Реклама

Об этом сообщили уполномоченный Кабинета министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий и директор Департамента внешних экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Качка.

"Формулу найдено. Более того, она предполагает явные компенсации, на которых европейцы в свое время настаивали. Есть ускоренные процедуры урегулирования споров, есть вопросы, связанные с определенными гарантиями", – отметил Пятницкий.

Качка, в свою очередь, уточнил, что в рамках ВТО существует процедура урегулирования споров между государствами.

"Когда европейцы сделали нам первое предложение по энергетике, они сказали, что… мы сразу идем в Постоянный арбитражный суд в Гааге, и уже он, как классический арбитраж, решает, кто прав, кто виноват. И тот, кто, по его решению, должен – платит деньги", – рассказал Качка.

Реклама

"В результате после долгих дискуссий мы пришли к тому, что все же будет применяться классическая схема с арбитрами, но они будут заседать не полгода, а гораздо быстрее", – добавил он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По его словам, такая схема будет применяться к кризисным ситуациям, как например, к такой, которая сложилась в 2009 году, когда ЕС 20 дней не получал российского газа через Украину.

"Согласно договоренностям, если в таких ситуациях европейская сторона или Украина будет считать, что кто-то нарушил соглашение – то есть не просто произошел срыв поставок, а он произошел вследствие действий одной из сторон – тогда арбитры должны принять решение в кратчайшие сроки. Речь идет где-то о 50 днях, а не о шести месяцах, а само решение должно быть выполнено также в кратчайшие сроки, желательно в течение 15 дней", – отметил чиновник.

"Если же сторона, выигравшая, считает, что в течение 15 дней проигравшая сторона, откровенно ничего не делает, она может принять ответные меры, но они должны быть пропорциональными и быть той природы, о которой обычно говорится: либо восстановление пошлины, либо прекращении каких-то гарантий. Никаких компенсаций в виде денежных выплат – ничего такого нет", – добавил он.

Как известно, 20 октября комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт и первый вице-премьер Андрей Клюев заявили в Брюсселе о том, что сторонам удалось согласовать все ключевые положения соглашения о свободной торговле, которое станет частью соглашения об ассоциации с ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять