Украина хочет покупать втрое меньше газа у России

31 августа 2011, 05:24

Александр Панченко Александр Панченко

Для этого в экономику нужно вкинуть миллиарды долларов.

Украина в ближайшие пять лет должна сократить импорт газа втрое — с 40 до 13 миллиардов кубометров, заявил вчера премьер Николай Азаров. Основная причина — слишком высокая цена (сейчас 344 доллара, к концу года — 388 долларов за 1000 кубометров). Заменить дорогой российский газ премьер предлагает отечественным углем, запасов которого хватит на 400 лет. Как разъяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, Минэнергоугля разрабатывает программу энергосбережения, в которой все будет подсчитано. "Распишут, какие котельные, когда и за чей счет переводить с газа на уголь, в бюджете на 2012 год это будет учтено. В том числе и затраты на экологию", — рассказал нам Лукьяненко.

Реклама

Мнения экспертов разделились. Так, независимый эксперт Владимир Сапрыкин напоминает, что за недобор российского газа возможны штрафные санкции (в договоре заложено правило "бери или плати").

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма говорит, что переводить нам на уголь особо нечего, ведь наши ГРЭС (электростанции, которые дают свет и тепло близлежащим городам) и так на нем работают. А вот переоборудование ТЭЦ в крупных городах, а особенно небольших котельных в райцентрах, с газа на уголь потребует миллиардных инвестиций, которых у государства просто нет. Плюс это сразу ухудшит украинскую экологию — уголь куда более опасен для окружающей среды, чем газ. Независимый эксперт Валентин Землянский говорит, что простой перевод котельных и ТЭЦ на уголь не поможет — надо наращивать собственную добычу. "В 1990-м Украина добывала 28 миллиардов кубометров газа в год, сейчас — менее 20. Но я не вижу никаких препятствий, чтобы вернуться к 28 миллиардам кубов за счет освоения шельфа и разработки новых, уже разведанных, скважин. Нужны только инвестиции, это миллиарды долларов, но отдача будет больше. Плюс сланец, плюс терминал сжиженного газа — и за пять лет можно уменьшить импорт российского газа если не втрое, то вдвое точно", — утверждает Землянский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять