Украина испугалась российского мяса

17 января 2012, 16:23

Особое беспокойство украинских ветеринаров вызывает отсутствие в России единой системы сквозного контроля оборота пищевой продукции

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба считает, что система контроля при продаже в розницу мяса в России угрожает эпизоотическому благополучию Украины, говорится в сообщении Госветслужбы.

Реклама

"По мнению украинских специалистов, такое положение дел создает условия для дальнейшего распространения заболевания по территории России, угрожая при этом эпизоотическому благополучию сопредельных государств", – говорится в сообщении службы по итогам встречи председателя Госветслужбы Ивана Бисюка и замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова.

В частности, особое беспокойство украинских ветеринаров вызывает отсутствие в России единой системы сквозного контроля оборота пищевой продукции, включающей в себя контроль безопасности при предпродажном хранении, контроль условий реализации торговыми сетями, а также контроль утилизации пищевых отходов.

Кроме этого, Бисюк отметил, что его ведомство, проходящее реорганизацию, будет обеспечивать эффективный контроль по всей производственно-технологической цепочке – от поля и до конечного потребителя. Он также предложил Непоклонову направить в Украину группу российских экспертов для изучения особенностей работы обновленной Госветслужбы.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Напомним, 8 января главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия может пойти на ограничение ввоза аграрной продукции из Украины. Причина состоит в том, что украинские власти намерены отдать под надзор ветеринарной службы полномочия по контролю за продовольствием и питанием. Министр иностранных дел Константин Грищенко раскритиковал его слова и потребовал извинений.

Реклама

Затем Роспотребнадзор выразил обеспокоенность сырной продукцией из Украины, качество которой, по данным ведомства, ухудшилось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять