Украина и Россия впервые за 8 лет устраивают полномасштабные учения

23 мая 2011, 10:26

Боевые корабли, авиация, морская техника, подразделения морской пехоты обоих флотов будут задействованы в полном объеме.

Впервые за восемь лет Военно-морские силы Украины и Черноморский флот России решили обновить полномасштабные военные учения, пишет Фокус. До этого в прошлом году уже была попытка общих военных учений, но лишь в формате командно штабного сотрудничества. В настоящий момент боевые корабли, авиация, морская техника, подразделения морской пехоты обоих флотов будут задействованы в полном объеме.

Реклама

Военные будут тренироваться на модели международной миротворческой операции в кризисном регионе. Стороны ставят целью отработать действия объединенного штаба при планировании миротворческой операции и управлении силами в ходе миротворческой операции. Кроме этого будут оттачивать слаженность действий подразделений морской пехоты ВМС Украины и Черноморского флота России при высадке на необорудованное побережье, а также отработать общие действия поисково-спасательных сил.

Президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов заявил, что подобные учения очень нужны украинским военным. "У нас мало денег. Полномасштабные учения самостоятельно мы проводить не можем. Иностранные армии владеют новым оружием, новыми подходами и общие учения для Украины очень выгодны", – сказал Гречанинов.

Он убежден, что нынешнее потепление отношений с Россией украинские военные должны использовать с пользой, чтобы украинская армия была готовой к современным геополитическим вызовам. "Больше побаиваются в настоящий момент страны за свою безопасность. Поэтому мы и проводим такие учения и готовим больше подразделений", – сказал генерал-майор.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Зато жители Крыма побаиваются возобновления подобных больших военных учений в акватории полуострова. На это командование Черноморского флота России уже заявило, что учитывая масштаб общих учений, к вопросам безопасности во время проведения "Фарватера мира 2011" военные отнеслись серьезно.

Реклама

Первый командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Борис Кожин сказал, что при планировании таких учебных операций безопасность является решающим фактором. "Это районы, где будет осуществляться боевая подготовка, находятся отдельно от места курсирования торговых судов и вдалеке от населенных пунктов. Те, кто планируют учебу, гарантируют безопасность населения", – подчеркнул Кожин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять