Услуги нотариусов подешевеют

3 сентября 2011, 05:57

Александр Панченко Александр Панченко

Минюст разрабатывает закон, который становит предельную цену за услуги.

Услуги частных нотариусов в следующем году могут подешеветь — Минюст разрабатывает законопроект, в котором планируется установить для частников верхний предел платы за нотариальные действия, сообщает пресс-служба Министерства.

Реклама

По словам директора департамента нотариата Минюста Екатерины Чижмарь, рассматривается возможность введения одинаковой цены услуг, обязательность которых установлена государством (доверенности, завещания, договора купли-продажи и т.д.) как для государственных, так и для частных нотариусов. Это позволит, по мнению Чижмарь, уменьшить очереди в госконторах, где цены ниже в 2—3 раза (доверенность стоит около 100 грн., завещание от 150—200), чем у частников.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Приватные нотариусы говорят, что им придется работать в убыток. "Госконторы финансируются из бюджета — от зарплаты до аренды помещений и канцтоваров. Если эту сумму переложить на плечи клиентов, выйдет цена услуг как раз такая, как у частного нотариуса. При цене доверенности в 100 гривен я заработаю на ней всего 11 гривен, остальное съедят налоги, цена бланка, госпошлина и т.д. А у меня в месяц на аренду, "коммуналку", оплату обязательной пожарной и охранной сигнализации, телефон уходит 3500 гривен. Чтобы выжить, мне надо будет обслужить 10 и более клиентов в день, а реально заходит 3—5. Сегодня был всего один", — рассказал нам на условиях анонимности один из киевских нотариусов, работающий в спальном Дарницком районе. В то же время частные нотконторы в центре сегодня процветают: берут за доверенность до 300—350 гривен, да и клиентов хватает. В Минюсте утверждают, что "рынок сам отрегулирует численность нотариальных контор".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять