У Тигипко пророчат скорую смерть упрощенцев

"Это просто отсрочка смерти", – говорит Александра Кужель

Система упрощенного налогообложения, как таковая, исчезнет буквально через несколько месяцев. Об этом заявила заместитель председателя партии "Сильная Украина" Александра Кужель, комментируя Налоговый кодекс.

"Это просто отсрочка смерти. Ликвидация Госкомпредпринимательства, еще больше меня в этом убедила. Последнюю неделю все политики Партии регионов говорят, что там только оптимизаторы", – подчеркнула Кужель.

Реклама

Указали эксперты и на нормы, которые налоговики смогут трактовать в свою пользу.

"В принципе должен быть фиксированный налог. Но одним из условий является уплата рыночного сбора. Кодексом рыночный сбор отменен. Тогда вопрос: как трактовать для 400 тысяч субъектов, которые понесли заявления на уплату фиксированного налога. Половина областей принимает эти заявления, половина говорит, что нет фиксированного налога. Надо этот вопрос однозначно решить. Иначе в январе эти субъекты останутся без фиксированного и без единого, будут на общей системе налогообложения", – говорит Ксения Ляпина, член парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Законодатели сохранили в документе все возможности для давления на предпринимателей со стороны налоговиков, считает юрист Александра Федотенко.

Реклама

"Значительно расширены основания для внеплановых проверок. Налоговые органы, имея лишь предположения, могут прийти на внеплановую проверку. Кроме того, Налоговым кодексом закреплены полномочия органов Государственной налоговой службы требовать во время проведения проверки не только финансовые документы, но и другие, а перечень этих документов не установлен", – отметила она.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять