Цифры недели. За 50 лет поголовье сократилось на треть

20 июля 2012, 17:28

Полвека назад Украина производила в три раза больше сельхоз продукции, чем сейчас

То, что Украина была "житницей" и в прямом смысле слова кормила весь Союз – достаточно известно. Скажем, в 1956 году количество голов крупного рогатого скота достигало 15 млн. ("Сельское хозяйство" от 10 октября 1957 года). Свиней насчитывали 17 млн. голов, овец – около 12 миллионов. Стоит напомнить, что речь идет о послевоенном времени – война закончилась лишь 10 лет назад.

Реклама

Инфографика: Сергей Вус

Через 60 лет, с наступлением независимости, кормить нужно было уже только себя, а остальное реализовывать с прибылью. Но поголовье буквально катастрофически сократилось. По данным Госстата, в Украине в 2012-м году насчитывается чуть более 5 млн. голов КРС, 7,5 млн. голов свиней и чуть больше 2 млн. овец.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Эти печальные данные, которые любой может отыскать в сети, возможно, и не сверхточны. Однако они дают представление о том, каков на самом деле потенциал Украины и вынуждают прийти к печальному выводу о том, насколько мы не умеем этим потенциалом пользоваться.

Реклама

"Существенно сократилось поголовье скота в голодные 90-е годы. Для его восстановления необходимы инвестиции и немалые", – отмечает Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтинговой компании ААА. Однако, несмотря на то, что по количественным показателям современная Украина и в самом деле значительно "просела", некоторые качественные все же выросли. "Так, по итогам 2011-го года средний надой на корову в год – 4100 литров. А в СССР герои соцтруда давали около 3000 литров".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять