Цены перестали как расти, так и падать

8 ноября 2011, 06:53

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Инфляция в октябре составила 0%

Цены в октябре в Украине замерли. Официальная инфляция за этот месяц составила 0%, сообщает Госслужба статистики — в отличие от предыдущих лет, когда октябрь давал всплеск инфляции после июльско-сентябрьского затишья. На данный момент, по официальной статистике, уровень цен в Украине ниже, чем был в июне-2011, а общая инфляция за 10 месяцев 2011 года составляет 4,2%, что более чем в два раза ниже, чем заложенные в бюджет-2011 8,9%.

Реклама

Отсутствие инфляции в последние месяцы обеспечили два продукта, существенно дешевеющие уже второй месяц — картофель и сахар. Причем это заметно не только в статистике Госстата, но и на рынках и в супермаркетах, где с августа сахар подешевел на 30%, а картофель — почти вдвое. Незначительно дешевели в октябре также фрукты и подсолнечное масло. Благодаря всей этой группе продуктов инфляция удержалась на нуле, даже несмотря на сезонный рост цен на молочные продукты (на 3%) и яйца (на 8%).

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

"Думаю, сезонный рост цен на продукты питания ускорит рост инфляции в последние два месяца, потому итоговую инфляцию 2011 года следует ждать в районе чуть менее 7%, — считает экономист Александр Жолудь. — Но, безусловно, инфляция двух осенних месяцев удивительно низкая, что нельзя не отметить. Прежде всего, сыграл свою роль хороший урожай, а также отсутствие повышений цен на коммунальные услуги. Скорее всего, инфляция 2011 года будет в тройке лучших показателей за все время независимости". Напомним нынешнюю тройку лидеров: 2002 год — дефляция 0,6%, 2001 — инфляция 6,1%, 2003 — 8,2%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять