Тимошенко хочет закупить молоковозы для сел в Японии

24 мая 2009, 18:09

Александр Панченко Александр Панченко

В субботу Юлия Тимошенко пообещала селянам закупить для них специальные... японские мини-молоковозы с охлаждением, которые могли бы доставлять домашнее сельское молоко прямо к горожанам, "как в ее детстве".

Причем по цене ниже чем в супермаркетах, а по качеству лучше. При этом премьер пообещала, что закупочная цена "будет справедливой", правда, не сказала, какой. Пока же молокозаводы скупают по дешевке (1—1,3 грн./л) молоко у селян.

Реклама

Эксперты восприняли эту идею по-разному. "Нигде в мире молоко от частника не поступает напрямую к потребителю именно потому, что невозможно контролировать качество, — рассказал "Сегодня" директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Сейчас молокозаводы также закупают молоко у частников, но оно идет только на переработку: сухое молоко и сыры. Проверить этот продукт можно только в лабораториях и, я уверен: сельское молоко не будет соответствовать всем нормам. Обеспечить его стерильность можно только на молочных комплексах. С точки зрения экономики, возить мелкие партии также невыгодно. Эта идея — популизм".

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

"Такое молоко надо кипятить. Что касается его безопасности, то у каждой коровы должен быть ветпаспорт о том, что она не больна, за это несет ответственность ветслужба на местах, — говорит ветврач Екатерина Бурлюк. — Но проконтролировать, не разбавляют ли хозяева молоко, можно лишь индивидуально".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять