Табачный монополист "Тедис" попросил защиты у Порошенко и Авакова

4 апреля 2017 9:41

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Собственники компании предупреждают – скандал отпугнет от Украины инвесторов

Бенефициары табачного дистрибьютора "Тедис-Украина", которого подозревают в уклонении от налогов и финансировании терроризма, обратились к высшему руководству Украины, чтобы защитить свои интересы. Об этом "Сегодня" сообщили в самой компании.

Реклама

"В связи с ситуацией, сложившейся на табачном рынке Украины, иностранные владельцы значительной части украинской компании TEDIS Ukraine Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц обратились к президенту Украины Петру Порошенко, генеральному прокурору Юрия Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову с целью обеспечения защиты интересов зарубежных инвесторов и их бизнеса в Украине", – отмечается в сообщении компании.

Бенефициары "Тедиса" предупреждают, что ситуация "может послужить серьезным негативным сигналом всем иностранным инвесторам, которые вкладывают свой капитал в украинскую экономику".

"Мы призываем вас, господин президент, восстановить справедливый баланс интересов между бизнесом и правительством, с тем, чтобы компания TEDIS Ukraine смогла как можно скорее возобновить свою деятельность в интересах всех заинтересованных сторон", – заявили владельцы в своем обращении к Порошенко.

В "Тедис" подчеркивают, что все без исключения банковские счета компании были арестованы. Также был изъяты товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. "Как следствие, это фактически парализовало деятельность компании. Если такая ситуация продолжится, это повлияет на бизнес, его коммерческих партнеров, благосостояние его работников и, в конечном итоге, на наши инвестиции", – отмечают в компании.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Напомним, в конце марта силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через компанию "Тедис". В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил проверки тем, что АМКУ не принимал мер для предотвращению монополии TEDIS Ukraine.


Тедис-Украина" (ранее "Мегаполис") – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы "Тедису".

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал "Тедис" на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, "Тедис" частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять