Рост минимальной зарплаты повлияет на налоги – Рева

27 октября 2016, 12:31

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В перспективе ставки могут снизиться, считает министр

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн может в перспективы снизить налоговые ставки в Украине. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Реклама

"ЕСВ и НДФЛ сейчас низкие, потому что часть людей, использующих наемный труд, платят налоги с суммы минимальной зарплаты.  Что означает рост минимальной зарплаты до 3200 грн? Это значит, что никто легально работающий в Украине не может получать зарплату меньше 3200. Что это значит для налоговой системы? Что все те, кто сегодня платит налоги с 1450 или 1600 грн, будут платить налоги с 1 января с 3200 грн", – сказал Рева.

Он уточнил, что  Фонд оплаты труда, несмотря даже на снижение ЕСВ, перегружен.

"Представьте, что нам нужно получить в бюджет 1000 грн. Какая для этого должна быть ставка налога с зарплаты в 1600? Она должна быть 52,5%. Если же мы хотим получить ту же 1000 грн и иметь ставку налогообложения 10%, зарплата должна равняться 10 тыс. грн. Мы хотим дать стимул к росту заработной платы. Если будет расти заработная плата в Украине, мы готовы рассматривать предложения относительно снижения ставки налогообложения", – сказал Рева.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что минимальная зарплата в Украине в 2017 году вырастет вдвое – до 3200 грн. Премьер подчеркнул, что такая сумма следует из подсчетов по потребительской корзине.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

Сегодня Андрей Рева также уточнил, что это решение предусматривалось Планом приоритетных действий правительства на 2016 год. Кроме того, Рева заверил, что минимальная зарплата в Украине теперь будет расти быстрее прожиточного минимума.

Как известно, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1450 грн. С 1 декабря этого года она повысится до 1600 грн.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять