Россияне дают больше всех взяток при работе за границей

2 ноября 2011, 08:51

В РФ законы против коррупции не работают – эксперт

Российские компании дают больше всех взяток при работе за рубежом. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International.

Реклама

В ходе исследования были рассмотрены 28 крупнейших экономик мира. Страны с наименьшим уровнем взяточничества экспортных компаний могли получить до 10 баллов. России получила самую низкую оценку среди всех участников рейтинга – 6,1 балла – и заняла последнее место. На предпоследнем месте расположился Китай (6,5 балла).

Первое и второе место в рейтинге поделили компании из Нидерландов и Швейцарии – они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия (8,7 балла), Германия и Япония (по 8,6 балла). США заняли 10-е место с 8,1 балла.

Авторы Bribe Payers Index также рассмотрели уровень взяточничества в разных секторах экономики. Наименее подверженными коррупции оказались сельское хозяйство и легкая промышленность – на их счету по 7,1 балла. Худшие оценки получили строительство сооружений для общественного пользования (5,3 балла), коммунальные услуги и работа с недвижимостью (по 6,1 балла).

В тренде
Доллар прекратил дорожать, а евро рвется вверх: официальный курс

По мнению директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, низкий рейтинг России объясняется тем, что здесь произошла "стабилизация коррупции". Под этим понятием подразумевается, в частности, то, что законы против коррупции, даже если они принимаются, не работают.

Реклама

Предыдущий рейтинг взяточничества среди международных компаний был составлен в 2008 году. Тогда Россия также заняла в нем последнее место, получив от авторов Bribe Payers Index 5,9 балла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять