Рада предварительно повысила закупочные цены на молоко

15 июля 2015, 13:55

Законопроект пока принят за основу, ко второму чтению обещают доработать

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2089 о повышении минимальных закупочных цен на молоко.

Реклама

"За" проголосовали 227 депутатов.

Документ планируется доработать ко второму чтению.

"На сегодняшний день, основным видом деятельности подавляющего большинства сельского населения Украины – является личное крестьянское хозяйство и мелкое фермерство. Это позволяет жителям села получать минимальные доходы для выживания в условиях катастрофической ситуации с трудоустройством на селе. Важным направлением деятельности подсобного сельского хозяйства и мелкого фермерства является молочное скотоводство. Однако, начиная с 1990 года в Украине наблюдается непрерывное сокращение поголовья КРС в том числе коров. За период с 1990 по 2014 годы поголовье коров сократилось в 3,5 раза, в том числе по оперативным, приведенным на сайте государственной службы статистики Украины, только за 2014 поголовье сократилось на 3,2%. Первопричиной снижение поголовья коров являются низкие закупочные цены на молоко", – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что розничные цены на молоко на прилавках магазинов в 3-5 раз превышают закупочные цены, причем цена на молоко распространенного второго сорта, которое приобретено у населения и у сельскохозяйственных предприятий отличается в 1,5-2 раза.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?
Реклама

"Основной задачей законопроекта является установление государственного регулирования минимальных закупочных цен на цельное сырое товарное молоко второго сорта", – подчеркивается в пояснительной записке.

Так, законопроект предусматривает дополнение Закона Украины "О молоке и молочных продуктах" статьей 16 – 1, которой Государство устанавливает следующие минимальные закупочные цены на цельное сырое товарное молоко в расчете за 1 килограмм (без учета налога на добавленную стоимость):
для молока второго сорта – 4 грн. 00 коп.

Напомним, сейчас закупочная цена на молоко составляет 2 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять