Рада отменила обязательные кассовые аппараты для "бедного" бизнеса

1 июля 2015, 13:13

Ксения Капустинская , Дарья Нинько

Устанавливать РРО придется только тем, чей годовой доход больше 1 млн грн

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1088, регулирующий вопросы использования кассовых аппаратов малым и средним бизнесом.

Реклама

"За" проголосовали 248 депутатов.

"Мы смогли найти компромиссный вариант, который не давил бы на предпринимателей и устраивал МВФ", – отметил первый вице-спикер ВР Андрей Парубий.

Законопроект был разработан с участием Кабинета министров.

Реклама

Согласно документу, все предприниматели-"упрощенцы" первой, второй и третьей группы с годовым доходом менее 1 млн грн, вне зависимости от вида деятельности, не обязаны устанавливать кассовые аппараты.

"У кого больше 1 млн грн годовой объем дохода – те устанавливают кассовые аппараты", – пояснил народный депутат Олег Ляшко. Предполагается, что для этой категории бизнеса кассовые аппараты станут обязательными с 1 января 2016 года – то есть у предпринимателей еще будет время подготовиться к покупке и установке регистраторов расчетных операций (РРО).

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как отметила министр финансов Наталия Яресько, ее ведомство наставивает также на разработке механизма проверки предпринимателей на предмет превышения оборота 1 млн грн. Это предложение было учтено парламентариями.

Кроме того, законопроект № 1088 предусматривает отмену штрафов за неправильное применение кассовых аппаратов. "Главная проблема – это драконовские штрафы за неправильное оформление чеков", – добавил Ляшко.

Также РРО не будет применяться при операциях по купле-продаже валюты, которые осуществляются в кассах уполномоченных банков.

Реклама

Напомним, закон, который должен был урегулировать вопрос функционирования кассовых аппаратов, вступил в силу с 1 июля, однако вызвал протесты среди представителей бизнеса. Накануне под зданием парламента собрались на митинг несколько сотен человек – предпринимателям в разгар кризиса просто не хватает денег на установку и обслуживание кассовых аппаратов. 

Решение о том, что плательщики единого налога должны использовать кассовые аппараты, было принято в конце прошлого года. Изначально исключение составили предприниматели 1 группы налогообложения, а также всех те, кто торгует на рынках или задействован в передвижной торговле. Предпринимателям 2 и 3 групп, которые под эти параметры не подпадают, дали время подготовиться — до 1 января 2016 года и 1 июля 2015 года соответственно. От обязанности закупать РРО освободили бизнес, получающий доходы от юридических лиц путем безналичной формы расчета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять