Порошенко говорит, что украинцы уже достаточно набрались кредитов

25 ноября 2010, 15:42

Примерно 25% заемщиков имеют проблемы с обслуживанием кредитов

Председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко убежден, что Украина должна зарабатывать то, что намерена потреблять, а не жить в долг.

Реклама

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Виннице.

По мнению главы совета НБУ, наращивание огромных долгов является безответственным по отношению к следующим поколениям. "Это безответственно по отношению к следующим поколениям. Мы просто убиваем возможности развития Украины безответственной политикой заимствования", – сказал он.

Порошенко отметил, что традиционно в Украине критикуют банки за то, что они выдают мало кредитов. "Есть такой показатель, как объем кредитных ресурсов, которые были выданы в экономику, и как они соотносятся с валовым внутренним продуктом. В среднем в Европе на развивающихся рынках это соотношение составляет 30-50%, только страны с глубоким проникновением кредита в экономическую структуру общества, такие как – Великобритания, Германия, Франция, где население в кредитах всю жизнь, только там уровень достигает 70 – 80%, а иногда и 100% ВВП. Украина, которая фактически начала жить в кредит, начиная с 2004-2005 годов, очень стремительно достигла соотношения уровня 70-80% ВВП", – рассказал он.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Порошенко отметил, что сегодня объем кредитов превышает 750 млрд. грн., притом, что ВВП будет около одного триллиона. "Кредитов выдано достаточно, притом, что примерно 25% заемщиков имеют проблемы с их обслуживанием", – сказал он.

Реклама

Глава совета Нацбанка призвал банки быть ответственными. "Я призываю банки быть очень ответственными по отношению к средствам, которые они привлекают, которыми оперируют. Доверие к банковской системе де-факто – это доверие к денежной единице, если хотите – это доверие к государству. Для этого государство должно очень внимательно следить за тем, чтобы финансовым средствам его граждан ничего не угрожало", – подытожил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять