Платежи ПриватБанка могут быть приостановлены на несколько дней – нардеп

18 декабря 2016, 19:41

Сергей Остапенко

Национализация "Привата" образует "дыру" в бюджете-2017 в размере около 30 млрд грн, считает Попов

Если Совет национальной безопасности и обороны Украины сегодня примет решение о национализации ПриватБанка, это может привести к приостановке платежей на несколько дней. Об этом заявил народный депутат Игорь Попов.

Реклама

"Согласно сегодняшнему будущему решению СНБО о национализации ПриватБанка, в полночь карета превратится в мусор, а платежи будут остановлены. Вроде, на несколько дней, и пострадать должен только Святой Николай, который не сможет доставить неоплаченные подарки", — написал он на своей странице в Facebook.

При этом нардеп считает, что национализация ПриватБанка — это новая "дыра" в бюджете 2017 года: "по скромным оценкам – от 30 миллиардов гривен".

"И вариантов особых нет. Владельцы в сговоре с Нацбанком "вывели" средства вкладчиков и теперь или банк обанкротится и государство заплатит вкладчикам через Фонд гарантирования, или надо вливать государственные же средства для докапитализации", – добавил Попов.

Реклама

Как сообщалось, национализация банков в Украине может происходить по двум сценариям – мирному и конфликтному. По данным "Зеркала недели", в нынешней ситуации вероятнее всего именно мирный сценарий, который даже в случае реализации не должен повлиять на вкладчиков и клиентов банка.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников", – заверил первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский.

А вот конфликтный сценарий, пишет LB.ua, может привести к банкротству банка. Именно при таком варианте юрлица потеряют свои вклады и средства на текущих счетах, а физлица – деньги на счетах и вклады свыше 200 тыс. гривен. Остальное выплатит Фонд гарантирования.

Напомним, что сегодня вечером должно состояться заседание СНБО относительно вопроса национализации ПриватБанка.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять